Походы Отчёты и дневники

Ток — 2009. от Шефа

По нашему походу:

Я удачно напряг  и припугнул ребят пешкой и провожающие  с  удивлением  заявили на вокзале - у вас только рюкзаки и больше ничего!? По экипажам  вышло так:  Романовы Андрей с Сашей идут вместе. Романов старший(58 лет, рыбак хороший) идет со мной. Тоня и Оля Бачило - «баб-с  командой). Алла Кравец идет с Толиком( 17 лет, высокий, кучерявый, старательный). Максим Моисеев с Элей  на катамаране  типа Бугай. У Эли коммерческая Кема и зима занятий в клубе. Дима Симанов  с Сашкой Семенчуковым. Этот всем понравился. Девчатам в первую очередь. Правда с самого начала помогая Тоне( Саша, поднеси котелок с кипятком) прилично обварил ногу и был  «ограничено годен». На вторую же ночь похода съехал из нашей палатки пятым в палатку молодых Романовых, Оли и Тони.

 Заброска получилась автомобилем - жутко повезло.  Полный капец был в перспективе. Искать машину в поселке за 6 км от станции, куда приехали в 2 часа ночи, чтобы ехать 180 км...   

Дело в том, что в июле были на Токе Благовещенцы и дали после похода нам  телефон «Дениса Саныча.»  Созванивались с  ним  из Владивостока   -  «пока связи нет, но машина будет»  и так далее. Потом уже из  поезда пытались дозвониться - вообще трубку не брал. Автозаброска начинается из Эльги и выяснилось, что там  поезд останавливается, но билетов туда не дают. Разобрались с проводниками, что это делается «за разумную плату». Оле  удалось уговорить проводницу что 200р - это именно «разумная плата». Выходим  ночью на станции ....

На пригорке стоят иномарки и  КАМАЗ вахтовка. Разобрались - приехал за своим механиком  - с 180-го км!  Можно-ли подъехать, - да запросто! Сколько? Нисколько!

Механик приехал встречным поездом  из Тынды в 3 утра. Заезжали еще на какие-то склады, ехали по жуткой дороге.  В 10 утра, измученные тряской и бессонницей, мы были  на 180-м км.

Втюлили водителю 3000р.  Не брал. Взяли адресок, сбросим ему фото.

Ночь не спали, утром не ели, поэтому отползли чуть в болото недалеко от  озер Джугдыр  и сварили завтрак-обед. В гонцы определили Диму и Сашу. Они сходили с GPS на болото и посмотрели дорогу. Вышли мы с хихоньками  в 13 часов и протопали до 15.30. Сначала дорога, потом тропа, потом косогор и Оля потопала куда-то в болото. Перебрались через заболоченную долинку и призадумались. Идем тяжко.  Поскольку ночь не спали, барахла много, послали все и стали ночевать.                  Назавтра я принял решение челночить. Задумка была такая - проскочить сколько возможно с половинным грузом, может вообще до конца, а потом смотаться за оставленным. С первой партией к обеду  дошли до Чардата и обнаружили, что его не перейдешь, -  воды много. Большинство  пошли за барахлом, мы с девчатами сделали катамаран и поставили лагерь. На кате переправились на другую сторону, заодно, сходил я до Улягира и убедился, что он еще больше. Назавтра была та-же программа. С половиной и катом дошли до Улягира, пока строили катамаран, мужики сходили за заброской.  С ними ходили и девчата. Вот только Эля ходила зря. Дело в том, что в 18 часов выяснилось, что она со второй ходки не вернулась. Пошли искать Алла, Романов Андрей, Максим. Я смотался в лагерь и присоединился к ним. (Пока догонял, старался только слушать и пропустил участок, где было близко до Эли.) От идущих навстречу, примерно  установили участок, на котором она потерялась. Кричали, шли рассыпавшись шеренгой. Услышали слабый отклик. Пошли на него, и Максим вышел к ней.  «Спрямить слегка решила». Все поиски продолжались минут 40. К нашему приходу на Улягир, вся компания уже переправилась на другой берег. Назавтра пешка составила  не более полутора часов. Правда, потом еще одна ходка была, а у Андрея Романова даже полторы.

На Токе были к обеду третьего  дня. Построились, рыбаки в первые сутки наловили более 20 штук ленков, свыше 1кг каждый.  Погорячились. Последовал запрет на ловлю - «пока не съедим это». Уха, жаренная, тушеная, горячее-копченая.  Съели. Нас все-же 12 человек. Перед самым выходом сюрприз - пришли в лагерь  два домашних оленя. Прошлись, потыкались носом в руки, но соли у нас поблизости не было, распаковывать барахло не стали. Олешки улеглись на песочке. С сожалением ушли мы на реку.  Первые препятствия совсем несложные, немного туман на реке, съемка не получалась. Правда, устье Улягира очень понравилось. Эдакий каньонный участок. Напротив него и заночевали. Тут старательно съедали рыбу. Максим с Димой соорудили из одного  котла коптилку и была у нас рыба горячего копчения. До этого была в обед двойная уха из ленков и они-же тушеные под майонезом.  Съели! В первый день ходовое время составило меньше 2-х часов.

Второй день был тоже не очень напряженным, через полтора часа хода обнаружили совершенно потрясающее место для дневки и бани. Стали и устроили баньку с парилкой и прочее. Сооружали ее по новому. Еще в городе Максим с Элей сшили баньку под каркас. На месте соорудили его. Камни грели отдельно  на костре и периодически подтаскивали их в баню. Получилось откровенно здорово. Нет мороки с пеплом, можно не волноваться, что первые зальют намертво камни и последующим ничего не останется.   

Прошли все. Все на К-2.   На «Чертовой пасти» я с напарником кильнулся. Рыбак он хороший, но на кате сидит первый раз... Учитывая пенсионный возраст, гребет старательно, порой против команд.  Налетели моей гондолой на камень(валило влево), думал сдернуть враскачку, но мявкнуть не успел - порвался внутренний ремень  коленный и прилетел я к Федоровичу. Ребро таки подломил.  Легли, в пороге встали, поставили кат на ровный киль и причалили сами. Ничего не потеряли. «шеф, выброску лови!» Нахрена она нам посредине порога?! Потом выяснилось, что уплыл диктофон, я его просто сунул в наружный карман.

На Сфинксе повторился случай с красноярцами, прижало Диму с  Сашей  к скале правого берега(на выходе расслабились). Они стояли на фото, а потом стали уходить. Пока Дима упаковывал аппаратуру, струя перенесла их через поток. Сработали  все четко и оперативно, они не дали себя перевернуть, а другие экипажи выдернули их оттуда. Я в это время поднялся очистить подходы к могиле и наблюдал все сверху. Даже покомандовать не успел.

Был конфликт на простой воде. Вышли из каньонов, гребем. Самый медленный кат отчего-то у нас с Федоровичем. Второй - у Романовых  « Басег» мордатый. Остальные нас  «делали как хотели». Но! Мы  с Федоровичем  старые и работящие -  идем первые. В 18.30 сзади, метрах в 300 вся орава. Андрей Романов орет -«давайте ставать, у Саши рука болит, грести не может».  « Че мы, до Бомнака идти собрались?» То-бишь очень далеко. Я не очень-то расслышал мотивацию и решил пока  «протупить». Тут Федорович кричит в шутку «Нечего сачковать, будем идти до Бомнака». Молодые Романовы решили, что это я эдак ответил им  и обиделись не на шутку.  Я-же в это время только хотел пройти до конца острова и посмотреть место, где изба обозначена. В сумме 700-900 метров. Пару дней дулись, потом все прошло.  Тоня закатила претензию. В последний вечер, под дождем народ решил-таки допить спирт. Она и чета Романовых сидела в палатке, а остальные под тентом. Андрюха таскал ужин Саше в палатку, заодно и Тоне.  Спирта  было взято  на весь поход 1500мл. Не издевайтесь, старички, над чужим горем, это у вас столько на одного. Они, к счастью, не пили. Пил Я, Федорович, Дима, Шурик, и Максим.  Оставалось после двух бань полбутылки. Развели 200 на 500, приняли, поговорили. Еще 200 на 500. Нормально, пошел я баиньки. Все  всем нравилось.    Максим  вроде остановился с выпивкой, заявив, что ему хватит, так как он уже не может вспомнить теорему Гаусса - Вильштрасса. Ну налили ему еще маленько - вспомнил.

Утром Тоня заявляет - «вам хорошо было, а ребятам плохо! Я  тут полночи Сашу и Максима отпаивала от Вашего спирта!»   Оказывается, что было после моего ухода.  Народ добил остальной спирт.   Шурик Петрович, по пьянке сидел и обнимался, что было воспринято как безнравственность и вылетела из палатки блюститель ее  и стала  наводить порядок. Правда, кто из них - Тоня или Оля Бачило на какую роль претендовал, я не знаю. Шурика они  все утро долбали -« Да-а,  Аллочка красивая девушка...»

Мы решили на Сивакан не переходить и поэтому запас  времени был огромный. Вышли на водохранилище и в этот же день дошли до Бомнака. Взяли кой-чего из продуктов и выяснили вопрос с доставкой до Верхнезейска. Лодки длинные берут до 6 человек с барахлом  за 1000р.  Катер «Поморник» сколько берет не знаем.  У нас времени было много и мы пошли своим ходом. Первая ночь на берегу напротив Бомнака, На берегах трудно найти место для ночевки - полянок нет, крутизна и очень острые камни. Все завалено плавником. Оно конечно, с дровами проблемы нет. Еще до Бомнака, во время обеда, вроде нашли с Максимом бруснику, да времени мало было. После села дунул «вмордевинд» и мы с трудом догребли до противоположного берега. Кое как нашли места для палаток за буреломом.  (набрали море грибов, Максим приготовил их, вроде горьких не было, но -  от них  мы об------ись. Ночью - тот, кто их вечером ел,  днем - кто на завтрак). Я ел вечером...  

 Следующие две  ночевки  -  на левом берегу уже вблизи Верхнезейска. Полтора часа хода до станции.  Ночью дождь начался. Некоторые палатки оказались в луже. Обкапывали, переставляли. Хорошо, что костер был гигантский.  Утром 26.08 двинули на поезд. Очень повезло, ибо в конце перехода  начал разгуливаться ветер,  к счастью, он был попутным, ибо  через час стал штормовым  в полном смысле слова. Мы уже каты разбирали.

Выскочили.

Погода на пешке была пасмурной с дождичком. На 7-8 каньонах тоже. Вот уже на последней стоянке выдало посильнее. Вверху была голубика навалом, ближе к водохранилищу - брусника, но не спелая. Рыбалка: вверху ленки на мыша и блесну, ниже  Качу стали появляться хариусы. Возле водохранилища - щуки. Вообще,  поход получился как я и ожидал - душевный и ненапряженный. На Сивакан я не очень хотел идти. Там моют и мы эту жуть увидели только перед водохранилищем. Иначе нам светило три дня по такой грязи идти.

 


Китой 2010
 
Ток — 2009. Счастье с оттенком грусти

Добавление комментария



Введите цифры и русские буквы


Мега-секретный код



 

Комментарии

pauilrbdxgm
№ 10  01 сентября, 19:06
XLlt8H , [url=http://qptkdlhtivjr.com/>qptkdlhtivjr[/url>, [link=http://dwoawiqiyytj.com/>dwoawiqiyytj[/link>, http://uomisjrznlct.com/
oynwyrukxnf
№ 9  30 августа, 19:32
ne3pPE kvbhmfsdgyyo
bnxafzer
№ 8  30 августа, 13:51
XS9VtR , [url=http://ifwnlfdslzhh.com/>ifwnlfdslzhh[/url>, [link=http://sgrqpipcvdxn.com/>sgrqpipcvdxn[/link>, http://azntiicclrwf.com/
ajjdvsyddoj
№ 7  29 августа, 12:04
UHXamT xewlcdtzvmvw
Latasha
№ 6  28 августа, 18:21
YMMD with that aneswr! TX
Медведев Егор
№ 5  13 января, 08:39
Здравствуйте.
--- Мы решили на Сивакан не переходить и поэтому запас времени был огромный ---
А можно вот тут по-подробней? Т.е., после прохождения основных каньонов Тока (предположительно от устья Чапы) Вы хотели перейти на Сивакан и сплавиться еще и по нему? Я правильно понял?
По Сивакану кто-нибудь раньше ходил? Есть какая-нибудь информация о сложности порогов?
Расскажите, после устья Чапы как было с рыбалкой? Насколько хуже/лучше, чем в верховьях Тока?
И еще, можно где то посмотреть фотографии с Вашего похода по Току?
С уважением, Медведев Егор. г.Благовещенск.
Шеф
№ 4  03 декабря, 02:32
Саше Степанову. Нет Сашок, возле этого камня я тогда, на просмотре во время дневки, потерял... вставные зубы. Извините за подробности.
Шеф
№ 3  03 декабря, 02:28
Прошу прощения за ошибочку. тут еще Миша Коновец из Благовещенска уточнение прислал:
"Прочитал Ваш дневник по Току. Не смог зарегистрироваться на сайти, чтоб на кометы ответить.
Ошибочка. Дорога Улак-Эльга. Ж/д станция на ветке Тында-Комсомольск называется Улак, 4 км от поселка Горный. Автомобильная заброска начинается от ст. Улак."
Степанов-мл.
№ 2  02 декабря, 17:35
Григорич, а это не тот ли же самый камень оказался, на котором у меня гондолу наружу вывернуло?
Рыжов Серега
№ 1  24 ноября, 14:02
Хм...
"Автозаброска начинается из Эльги " - это серьезно?
Это одинаковое название с той Эльгой что рядом с Чекундой или немного не то?..