Походы Отчёты и дневники

Варианты походов

Варианты 2012г.

Предполагаемые расходы на Зун-Мурин   20 дней
 Расходы на что На 1 чел  Пешка 63 км, 2 перевала 4 дня, сплав 7-9 дней
Проезд Владивосток - Слюдянка 4530  Выезд - автобус - электричка - поезд.
Питание в поезде 3 дня 350  Билеты брать заранее из Иркутска.
Автобус Слюдянка - Жемчуг (94км) 250  
Питание в походе 14 дней 1500  
Автобус Торы - Слюдянка (60км) 120  
Проезд Слюдянка - Владивосток 4350  
Питание в поезде  3 дня 350  
Всего 10130  

                                                 

 

Ока Саянская    24 дня

  Расходы на что На 1 чел  Пешки нет, сплав 10-12 дней. Выезд - автобус - электричка, поезд.
1 Проезд Владивосток - Слюдянка 4530  Билеты брать заранее из Иркутска.
2 Питание в поезде 3 дня 350  
3 Автобус Слюдянка - Орлик 1500  
4 Питание в походе 14 дней 1500  
5 Автобус 300  
  Электричка Зима - Иркутск 400  
6 Проезд Иркутск - Владивосток 5010  
7 Питание в поезде  3 дня 350  
    13640р  

 

Ципа    23-24 дня

       
  Расходы на что 1 чел   К-1,2  Пешки нет, сплав 15-16 дней.
  Проезд Владивосток - Чита 3650  Выезд с морокой.
  Питание в поезде 2дня 250  Поезд - поезд - поезд
  Чита - оз. Баунт  автобус 1000  Билеты брать заранее
  Витим - Куанда 200  
  Питание в походе 14 дней 1500  
  Проезд Куанда - Владивосток Куанда - Тында, Тында - Хабаровск, Хабаровск - Владивосток 4330  
  Питание в поезде 3 дня 350  
    11280  

 

Ток   18 дней

  Расходы на что 1 чел   К-1,2  
  Проезд Владивосток - Верхнезейск 2955  
  Питание в поезде 2дня 250  
  Проезд  Горный -  194 км 600  
  Питание в походе 13 дней 1300  
  Проезд Верхнезейск - Владивосток Верхнезейск - Ургал - Хабаровск - Владивосток 2955  
  Питание в поезде 2 дня 250  
    8310  

 

Варианты 4-5 к\с Южное Прибайкалье

Китой 5-6 к\с Стандартный  маршрут, начинается из Слюдянки.  Автозаброска  с объездом первого каньона обходится 25 тыр. Обнос водопада в Лизкиных щеках примерно 2-3 км. В пятерочном варианте  проход от нижней части порога Винт.   После входа в Моткины щеки обнос по левому берегу с  серьезным бродом через Эхе-Гол. Обнос 12-16 км. До устья Моткин-Гола. Дальше сплав до  устья Шумака где  делают дневку, как вариант - сбегать вверх до курорта Шумак(3 дня). Дальше идти до Октябрьского и выезд на авто до Ангарскаа. Но авто - договариваться заранее. От Октябрьского до Ангарска - два дня сплава. От первого авто моста на реке до конца сплава - 2-3 часа хода.  

Урик 4-5 к\с Снова - Слюдянка. Автозаброска  до рудника Зун-Холба или верховья Урика обходится снова 20-25 тыр.  Если ехать через Зун-Холбу, то от конца заброски пешка около 5-7 км. Сплав недолгий по ней, потом выходит в Урик перед ущельем Амбартагольские щеки. Если их обносить(2 км) то маршрут 4 к\с. Перед водопадом достаточно спокойное место для зачалки и нормальный обнос. Ниже всех каньонов на левом берегу  хорошо обустроенная база МЧС. Сплав до пос. Голуметь. Выброска автомобилем, но договор - заранее.  

Снежная 4 к\с с эл.6  Слюдянка - пешка через перевал, ГМС - брод через Утулик, переход  по Шибетую вверх, через Патовые озера, спуск по Харна-Хой-Тую и сплав по Снежной.  Обычно пешка тянет на 4-5 дней. Речка постоянно  «веселенькая» но коротковата. Перед водопадом нормальная зачалка и обнос по правому берегу. В среднюю воду пороги Жаба и Снежинка проходятся нормально.  Тогда «элементы 6 к\с».В малую и большую - обносить.  Заканчивается сплав у ж\д. Выезд через Слюдянку или Байкальск.  Второй вариант  - с юга. Заезд через Улан-Удэ и наемным автотранспоротом в сторону Закаменска  до Баянгола и дальше на наемных тракторах под перевал Бэрхэ-Даба.  Потом пешком около 18-20 км через перевал до Снежной  

Зун-Мурин 4 к\с  Слюдянка - автобус или наемный автомобиль до пос. Жемчуг. Авто везет сразу до курорта Хонгор-Ула. Брод через реку и дальше вдоль р.  Харагун. На пути три брода, второй самый сложный. Возможен вариант подвоза на вездеходе. Перевал 2200м. Не сложный. Сваливаясь в долину Бол. Уругудея. Брод через него простой. Следующий перевал 1650 м. Простой. Спуск к Зун-Мурину.  Пешку можно пройти за 3-4 дня.  По отчетам - везде 5 дней. Сплав  интересный. После  крупного правого притока - Хангарула, красивый каньон(совершенно несложный) и порог Шурик. Он  в любую воду не мене 5 к\с.  Окончание сплава на трассе в пос. Зун-Мурино или Торы. Выезд в Слюдянку. Река коротковата.                                                              

 Хангарул - Зун-Мурин 4 к\с  Заезд через Улан-Удэ и наемным автотранспортом в сторону Закаменска  до Баянгола и дальше на наемных тракторах  на  верховья Хангарул. По описаниям - пешка никак не меньше 3 дней. Места довольно дикие. Сплав по ней до Зун-Мурина и по нему до трассы.  Есть вариант заезда через Закаменск - с. Санага - с. Далахай и дальше вверх по р. Цакирка до Хангарула.  

Хангарул - Зун-Мурин - Хара-Мурин 5 к\с Заезд через Улан-Удэ и наемным автотранспортом в сторону Закаменска  до Баянгола и дальше на наемных тракторах  на  верховья Хангарул. По описаниям - пешка никак не меньше 3 дней. Места довольно дикие. Сплав по ней до Зун-Мурина  с проходом порога Шурик и уходить вверх по правому притоку Ангул с выходом  на Патовые озера и далее на Хара-Мурин. Пешка не менее 3 дней. Верхняя часть его маловодная и каменистая до прихода правого притока Зун-Байга. Верхний участок  подарит несколько оч-чень хороших порогов,  в частности - Рубикон, а потом 20 км  простого участка до левого притока Сайбат. Дальше сложный участок с хорошими порогами. Окончание  - на Транссибе.                                                      

Хангарул - Зун-Мурин - Утулик  5 к\с Заезд через Улан-Удэ и наемным автотранспортом в сторону Закаменска  до Баянгола и дальше на наемных тракторах  на  верховья Хангарул.  Сплав по ней до Зун-Мурина с проходом порога Шурик и уходить вверх по правому притоку Ангул с выходом на верховья Утулика. На Утулике  очень приличные пороги. Выход на Транссиб. Маршрут может быть использован как запасной  в предыдущем варианте, если команда умотается на предыдущих сплавах и пешках.  

Утулик - Хара-Мурин 5 к\с Слюдянка - пешка через перевал, ГМС и выход на Утулик.Пешка 1 день. Сплав по ней в течение 3-5 дней. Повтор пешки до Утулика и переход через Падь Озерную на левый приток Хара-Мурина  - Нарин-Гол и проход Хара-Мурина. Здесь  пешка 2-3 дня. Возможен заход на  реку из Байкальска спускаясь к устью Сайбата. Пешка 1-2 дня. Тогда теряется верхний каскад Хара-Мурина Хара-Мурин 4-5 к\с  Слюдянка - ГМС - Утулик - Патовые озера - Хара-Мурин с самого верха.  

Утулик - Снежная -Хара-Мурин 5 к\с Слюдянка - ГМС - выход на Утулик. Пешка 1 день. Сплав по ней в течение 3-5 дней. Повтор пешки до Утулика и переход  по Шибетую вверх, через Патовые озера, спуск по Харна-Хой-Тую и сплав по Снежной.  Обычно пешка тянет на 4-5 дней. Повтор пешки до Утулика и переход через Падь Озерную на левый приток Хара-Мурина  - Нарин-Гол и проход Хара-Мурина. Здесь  пешка 2-3 дня. Возможен заход на  реку из Байкальска спускаясь к устью Сайбата. Пешка 1-2 дня. Тогда теряется верхний каскад Хара-Мурина  

Ока Саянская 4 к\с Из Слюдянки наемным автомобилем (1500р с человека) ехать до пос. Боксон  или Сорок и начинать сплав. Проходится Орлик  дальше слева притоки Тисса, Жом-Болок и река входит в ущелье Орха-Бом.   Воды много, пороги хорошие. Заканчивается сплав в Верхнеокинском. Оттуда автомобилем до ст. Зима.  

Жом-Болок - Ока Саянская 5 к\с   Из Слюдянки наемным автомобилем ехать до пос. Орлик (1,5-2 тыр. с носа) . Далее на другом автомобиле до курорта Хойто-Гол, проход по вулканам и переход в верховья реки Жом-Болок. Сплав по  ней сложный, впадает она в Оку и далее  сплав по ней через ущелье Орха-Бом.   Воды много, пороги хорошие. Заканчивается сплав в Верхнеокинском. Оттуда автомобилем до ст. Зима.

Северное Забайкалье

Ципа 4 к\с Поезд до Читы, далее наемным автомобилем до Курорта Баунт на одноименном озере. Проход до озера 1 час и по нему не менее 4 часов. Сплав по спокойной Ципе 50 ходовых часов до ГМС Ую. Тут баня, дневка, подзарядка аккумуляторов и через 6-8 км начало интересного участка с хорошими порогами. Нескольно зимовий по дороге. Хорошая баня на левом притоке Цирик. Далее последний на реке порог 119. Выход в Витим и полтора суток сплава по нему с несколькими приличными шиверами. Окончание - на ст. Витим на БАМе. Бичевозом до Куанды или Новой Чары, пересадка в Тынде, пересадка в Хабаровске. Калар 4 к\с Поездами до Новой Чары( пересадка в Хабаровске и Тынде), далее наемным автомобилем до реки и сплав  по ней до Витима(18 км выше устья Ципы). Маршрут длинный, есть наледи как целые, так и растаявшие с сильным разбоем. Выход в Витим и двое  суток сплава по нему с несколькими приличными шиверами. Окончание - на ст. Витим на БАМе. Бичевозом до Куанды или Новой Чары, пересадка в Тынде, пересадка в Хабаровске.  

Сюльбан 4 к\с Поездами до Новой Чары и дальше бичевозом до портала Кодарского тоннеля. Пешка до устья правого притока Ходатконда. Чуть больше одного дня. Кольцо пешком по потрясающим местам Центрального Кодара 3-4 дня,  сплав по Сюльбану с проходом всех четырех каньонов, (в том числе и порога 40 -«Лягушка»).  Окончание маршрута либо  на разъезде Сюльбан, либо на ст. Куанда. Бичевозом до Куанды или Новой Чары, пересадка в Тынде, пересадка в Хабаровске. До 10 июля - нет мошки и ОЧЕНЬ большая вода.  

Сыгыкта -Сюльбан  5+ к\с Поездами до Новой Чары( пересадка в Хабаровске и Тынде), далее наемным автомобилем до кл. Поливанного на Среднем Сакукане. Дальше пешком через ГМС, перевал Медвежий(1Б)  на р. Ледниковую и по ней до устья. (Не менее 2 дней). Сплав по Лев. Сыгыкте до устья левого притока Халлас, подъем по ней на перевал Кукуумна(1А) и спуск до Сюльбана(устье Ходатконды),Пешка не менее 4 дней  далее - сплав по Сюльбану с проходом всех четырех каньонов, (в том числе и порога 40 -«Лягушка»). Окончание маршрута либо  на разъезде Сюльбан, либо на ст. Куанда Бичевозом до Куанды или Новой Чары, пересадка в Тынде, пересадка в Хабаровске. До 10 июля - нет мошки и ОЧЕНЬ большая вода.  

Халлас - Култушная - Куда-Малая - Куанда 5-6к\с. Первопроход Правого Халласа.  Поездами до Новой Чары и дальше бичевозом до портала Кодарского тоннеля. Пешка до Устья Ходатконды, вверх по Кукуумне на Правый Халлас (4 дня), сплав до Сыгыкты далее ло устья Култушной вверх  до притока Крест, переход на истоки р. Куда-Малая(4-5 дней) - сплав по ней до Куанды и выход на ст. Куанда. Пересадка в Тынде, пересадка в Хабаровске.  До 10 июля - нет мошки и ОЧЕНЬ большая вода.  

Амурская область

Р. Ток 4 к\с Поездом до Верхнезейска(пересадка в Хабаровске и новом Ургале), договориться, что выйдете в Горном. Автомобилем до 194 км  возле озер Джугдыр. Пешком мимо них с бродом через кл.Чардат и Улягир.(24 км, можно пройти за 2 дня). Сплав по Току  и выход в Зейское водохранилище. Места очень дикие. Речка чистая «четверка». На водохранилище за день дойти до пос. Бомнак. Оттуда можно на наемных лодках или катере «поморник»  добраться до ст. Верхнезейск. На веслах от Бомнака до станции - день хода при нормальной погоде. В плохую погоду и лодки не пойдут. Выезд с пересадками в Новом Ургале и Хабаровске.

Хабаровский край

Акишма 4 к\с Поездом до ст. Чегдомын. Оттуда наемным автомобилем до р. Акишма возле прииска Софийский. Сплав по Акишме с порогами 4- категории. Далее по Ниману и Бурее до ж\д моста и выезд на ст. Новый Ургал. Выезд с пересадкой в Хабаровске - во Владивосток. 

 
Жом-Болок 2012

Добавление комментария



Введите цифры и русские буквы


Мега-секретный код



 

Комментарии